Людмила Томенчук (ukr_teatr) wrote,
Людмила Томенчук
ukr_teatr

Category:

УКРАИНСКОЕ КИНО И УКРАИНСКИЙ ТЕАТР. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Из интервью Виктора Приходько, кинорежиссера, продюсера, сценариста, гендиректора кинокомпании Pro TV (http://www.telekritika.ua/rinok/2015-10-22/112386):

== ? - Сейчас говорят, что для украинского рынка можно снимать проекты с очень скромными бюджетами и это неизбежно скажется на качестве.

- Сумма затрат на производство ни о чем не говорит, потому что можно потратить какие угодно деньги. Важно, чтобы тот или иной проект оказался в результате успешным. Вопрос «некачественно» не имеет отношения к бюджету. Это все равно, что сказать журналисту, что зарплата будет меньше, а он в ответ начнет писать с ошибками. На самом деле он пишет с ошибками потому, что необразованный человек.

Могу назвать какое угодно количество проектов с копеечными бюджетами, которые были супер-успешными. В США сейчас фильмов с бюджетами от 2 до 5 миллионов долларов снимается большинство, и в них снимаются «звезды». Из 500-600 фильмов, которые там производятся в год, 100-миллионные блокбастеры составляют 5-7 процентов. С полсотни фильмов снимаются с бюджетом 30-50 миллионов.

В США бюджеты часто сравнимы с теми, которые просят у Госкино наши недоумковатые и бессовестные режиссеры. Но ведь это США - с их зарплатами и затратами. У нас и за 50 тысяч долларов можно снять такое кино, несложное, незатратное, которое будет иметь успех. Нужны только вкус, сценарий, режиссер, а не деньги.

- И где же нам взять вкус, сценарии и режиссеров?

- Это не продается, к сожалению. Но проблема в том, что у нас не считается, что это важно. Главное - получить 2 миллиона. Один миллион взять себе, другой потратить на бездарное кино. И если фильм не получится, а он, конечно, не получится, то можно сказать, что дали мало денег, нужно было в два раза больше.
(...)
... со сценариями у нас совсем плохо. Это первая профессия, которая сейчас очень нужна. Чтобы понять, почему плохо, придумал свою теорию: выросло поколение, которое не читало книг. У людей, не читавших книг, не структурировано мышление.
(...)
- Вы говорили, что не только со сценаристами, но и с актерами в Украине есть проблема.

- У нас, к сожалению, низкий уровень культуры, мало читают, мало смотрят. Конечно, талантливые, интересные люди есть, но один - на 100 человек. В Москву, конечно, съехалось много актеров, из Украины - в том числе, и выбор больше. Мы раньше ездили подбирать молодых героев в Москву, и за день приходили 20 человек, из которых 6-7 можно было реально брать. Честно скажу, у нас нет большого выбора. Для «Пса» мы не нашли героя - брутального мужчину, при этом обаятельного, и пригласили московского актера Никиту Панфилова. И сейчас мы не можем его заменить. На комедию мы сможем набрать на 6-7 персонажей максимум трех наших актеров.

- И в провинциальных театрах вы не видите интересных артистов?

- Ездили недавно в Винницу, Одессу, Харьков. В Беларусь ездили - там, как ни странно, ситуация чуть лучше: они беднее, и у них мотивации больше. У нас много жадных и циничных, которым наплевать на результат. У нас многие актеры приходят не то что не выучив текст, а даже не прочитав сценарий. Вот у нас немцы снимались - мы первые пригласили на роль нацистов в сериале «1941» немецких актеров. Они работал как «мерседесы» - выучили роли, вышли на площадку, отработали сцену, и второй дубль уже и снимать не надо. У наших - непрофессиональное отношение. У нас уже было несколько раз, когда мы снимали актера с роли прямо во время съемок. Было такое, когда я сказал: «Стоп! Переснять эти два дня. Пусть мы потеряем, но чтобы этого парня здесь никогда больше не было». ==

Параллели с театральной ситуацией очевидны: сказанное Вктором Приходько о кино можно дословно приложить к театру. Разве что проблема сценария называется немножко иначе: в современной драматургии трудно найти пьесу и интересным, хорошо выстроенным сюжетом. И для наших режиссеров "рассказать историю" – одна из самых сложных проблем.
Tags: -театр: проблемы организации, -театр: проблемы творческие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments