Людмила Томенчук (ukr_teatr) wrote,
Людмила Томенчук
ukr_teatr

Фестивали. Винница. “Подiльська лялька”-2013. День пятый

Спектакль Житомирского театра кукол "Сердце океана" Н.Паладия я, к сожалению, не видела.

Под занавес фестиваля еще одну работу показали студенты Харьковского университета искусств им. И.Котляревского, на этот раз третьекурсники (художественный руководитель курса С.Довлетова): миниатюры в технике театра рук под общим названием "Прикосновение" (режиссер А.Солоняк). Конечно, от учебного спектакля не требуется особая новизна, но на фестивале сотни раз виденное кажется неуместным. Да и не первый курс все-таки.









Спектакль "Ваня Датский" Б.Шергина Белгородского государственного театра кукол (режиссер и художник С.Балыков) стал самым ярким событием фестивальной программы и получил Гран-при.

Всегда интересно, как рождается произведение искусства. Тем более если оно возникает не каким-то диковинным образом, а из самых обыденных вещей, можно сказать из ничего. Как это происходит, нам и показали три белгородские кудесницы О.Авилова, Т.Семейкина и Е.Булахова (слева направо):



Вот и готова первая кукла. Это баба Аграфена:



Теперь сынок ее Иван:



Утюг в старину, оказывается, открывался. Может, внутрь тяжелое клали, чтоб гладить лучше? А сейчас из него вытащат нитки-веревки и будут сооружать новую куклу:



Ваня вырос, вон какой молодец стал:



Удрал Ваня от матери, уплыл на датском корабле за море, встретил на чужбине девицу-красавицу и женился на ней:



Плывет Ваня домой - мать повидать:





Много лет прошло - не узнала она сына. И он ей признаться побоялся: а ну как сил не будет вернуться обратно в чужую землю, к семье:



Сидит Иван в трактире, чай пьет, горюет:



Так приезжал он три раз и на третий узнала его мать. А кончилось все хорошо, как и полагается сказке: вернулся Ваня домой, к матери, с женой и детками. По имени Вани, который бегал в Данию, и фамилия их - Датские:



Кроме этого обзора фестивальной программы, в традиционной рубрике "Голоса фестиваля" вскоре будут опубликованы интервью с его участниками и членами жюри.

На фестивале произошло еще одно событие. "Подiльська лялька" этого года была не просто восьмым по счету фестивалем: она проходила в рамках празднования семидесятипятилетия театра-хозяина, Винницкого областного театра кукол. Было символично, что чествование театра проходило в дни фестиваля, когда в полной мере проявилось и театральное, и организаторское мастерство, и радушие винницких кукольников. В такие моменты все добрые слова и пожелания, которые звучат в адрес юбиляра, имеют особый вес.
Tags: "Ваня Датский", "Подiльська лялька"-2013, Авилова О., Балыков С., Белгородский театр кукол, Булахова Е., Винницкий театр кукол, Семейкина Т., Солоняк А., кукольный театр, театр кукол, фестиваль театров кукол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments